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Piccola Cantina Rossi, Vini Naturali Biologici dell’Umbria

Solo Vini di  nostra esclusiva produzione

Nella nostra cantina, le uve rigorosamente raccolte e selezionate a mano, e solo di nostra esclusiva produzione, vengono immediatamente lavorate, praticando tecniche tradizionalissime, garantendo la massima genuinità possibile del prodotto: aggiungiamo infatti solo anidride solforosa, ai minimi livelli (40-50 mg/lt finali medi all’imbottigliamento, spesso anche inferiori).  Non facciamo uso di acidi, albumina, lieviti secchi e additivi vari.

  • Le uve rosse vengono diraspate  e macerano nelle bucce per 8-10 giorni, poi vengono torchiate a mano in antichi torchi in legno verticale;  la naturale successiva fermentazione spontanea, avviene senza aggiunta di lieviti o altre sostanze coadiuvanti, senza filtraggi, ne pastorizzazioni.
  • Le uve bianche vengono diraspate, poi alcune vanno i macerazione 2-3 giorni sulle bucce, per ottenere dei corposi e profumati “orange”, altre vengono subito torchiate a mano, in antichi torchi in legno verticale;   la naturale successiva fermentazione spontanea, avviene senza aggiunta di lieviti o altre sostanze coadiuvanti, senza filtraggi, nè pastorizzazioni.

Un accurato uso di travasi e decantazioni naturali a temperatura di cantina evitano  il ricorso a  filtraggi e pastorizzazioni che ucciderebbero le parti vive del vino (lieviti naturali, enzimi, etc); nei rossi poi, l’uso di botti di rovere o castagno, fa si che il vino maturi e si affini al meglio, esaltando le sue naturali qualità organolettiche (sviluppate ulteriormente con l’affinamento in bottiglia).


A proposito di bottiglie, tutti i nostri vini sono imbottigliati a mano direttamente dalle botti, evitando ai vini  lo stress e le filtrazioni (micro, se va bene…) degli “imbottigliamenti automatici” che avvengono sovente  con laboratori “itineranti” montati su furgoni, soprattutto nelle cantine Medio-Piccole.

In sintesi, tutta la filiera è sotto rigido controllo dei tre fratelli che conducono l’azienda, e tutto il ciclo si chiude all’ interno della nostra Cantina.

Ne deriva poi, come logica conseguenza, l’ancor più impegnativa scelta di collocare tutto il buon vino naturale biologico prodotto, in gran parte  in vendita diretta al consumatore, con la partecipazione a tutti i maggiori mercati regionali dei produttori, biologici e non (vedi informazioni a lato) e ovunque ci sia la possibilità di spiegare e far provare al consumatore il gusto della “biodiversità”!

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NOTA BENE- Per motivi di spedizione, per ogni Ordine è possibile acquistare un massimo di 12 Bottiglie OPPURE un massimo di 5 Bag Box. Grazie.